Ir al contenido principal

¡Preparaban el pozole con carne de los cautivos sacrificados! El origen del Pozole

Imagen de Alpha Creativa en Pixabay 

Durante las fiestas patrias, muchos de nosotros tenemos la oportunidad de disfrutar de la deliciosa gastronomía típica mexicana. Entre algunos de los platillos que degustamos en estos días se encuentra la birria, los pambazos, las enchiladas, las carnitas. Pero seguramente me podrán secundar cuando digo que sobre todo estos, destaca el pozole.

Este platillo fue documentado por varios de los frailes (algunos peninsulares, otros criollos o incluso mestizos) que llegaron a la Nueva España años después de la caída de Tenochtitlán. Entre ellos destaca Fray Bernardino de Sahagún, quien escribió sobre el singular platillo en su monumental obra: Historia general de las cosas de la Nueva España. Podemos afirmar que lo escribió con repugnancia, ya que los antiguos mexicas preparaban el pozole con carne de los cautivos sacrificados en algunas fiestas, principalmente la dedicada a Nuestro Señor el Desollado, Xipe Totec. 

En dicho festejo, que llevaba el nombre de Tlacaxipehualiztli, se realizaban los famosos sacrificios de rayamiento o gladiatorios, donde un guerrero cautivo era amarrado a un temalacatl (una gran piedra cilíndrica, ej. Piedra de Tizoc, del antiguo Palacio del Arzobispado o la Piedra del Sol) de la cintura para enfrentar a los grandes combatientes mexicas (cuauhpilli y ocelopilli) armados hasta los dientes. Después de ser muerto, el cautivo era desollado y desmembrado para su consumo.

Una de las formas más comunes de consumir la carne humana era en el pozolli, palabra que en náhuatl significa espumoso o hervido (espuma se dice apotzontli, potzonalli). Desde tiempos de la Excan Tlatolloyan (Triple Alianza) se usaba una variedad de maíz que en la actualidad le llamamos cacahuacintle, cuya principal característica es el gran tamaño de sus granos.

Este platillo típico mexicano se acompaña con rodajas de rábano, lechuga rayada, aguacate, tostadas de pata o de crema con queso. En la zona de Guerrero es típico que se le agregue chicharrón. Para resaltar su sabor se le agrega chile piquín molido y el famoso orégano. Me tomo el atrevimiento de mencionar que se han encontrado restos de este condimento en los complejos habitacionales teotihuacanos (Escalante Gonzalbo, Pablo et al., Historia de la Vida Cotidiana de México tomo I, Mesoamérica y los ámbitos indígenas de la Nueva España), de la misma forma que el epazote.

En la actualidad el pozole ha sufrido cambios y diferencias asociadas con la región donde se prepara y consume. En el estado de Guerrero se prepara el blanco y el verde, mientras que en la Ciudad de México, Sinaloa, Nayarit y Jalisco se consume la variante roja.

El pozole actual

Debido a la aberración que le causó a lo europeos la antropofagia ritual que se practicaba entre los nahuas, decidieron importar gran cantidad de cerdos ya que los indígenas decían que su carne era muy parecida en sabor, textura y cantidad de grasa que la del humano. Este es una de las principales razones por las que México es uno de los países a nivel global donde se consumen más cerdos.

*Fuentes:

Graulich, Michel. El sacrificio humano entre los aztecas. FCE. México 2016

González, Yollotl. El sacrificio humano entre los mexicas. FCE, CONACULTA, INAH. México 2012

González, Carlos Javier. Xipe Totéc. FCE, INAH. México, 2011.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

JAINT estrena nuevo sencillo "1 2 3"

Esta pieza es una alusión a la infancia. Expresa la idea de que todos conservamos a nuestro niño interior. Dentro de la lírica Jaint juega con referencias (como la historia del país de Nunca Jamás) para explicar ese sentimiento particular que todos hemos experimentado: la melancolía y la añoranza de lo que fuimos, las ganas de volver a ser niños. Fue compuesta por sintetizadores simultáneos, líneas melódicas con sonidos orientales, percusiones acentuadas y varios puentes instrumentales, con la intención de crear un mood de intriga y búsqueda; de esa manera el compositor plasma la sensación de un viaje en el tiempo y reencuentro con uno mismo. Escucha el nuevo sencillo de Jaint, '123', en el que habla de "el sentimiento de melancolía y la añoranza de lo que fuimos, las ganas de volver a ser niños".  Dato Curioso 

Louis Tomlinson pospone sus conciertos en México y anuncia nuevas fechas

Autor:  BrittneyATambea  Este archivo está disponible bajo la licencia   Creative Commons   Atribución 2.0 Genérica El cantante y compositor británico, dio detalles acerca de los cambios de su gira que llegaría a México en noviembre de 2020, que ahora se llevará a cabo hasta el 2021 De acuerdo a la información publicada por Ocesa, la gira de Louis Tomlinson en México queda reprogramada de la siguiente manera. El concierto del 2 de noviembre en el Pepsi Center WTC, cambiará al 26 de mayo de 2021. Ese show fue soldout, por lo que después confirmó otro concierto en el Palacio de los Deportes, que también se ha visto afectado por la situación, en cuanto a la fecha y el recinto. La fecha del 3 de noviembre en el Palacio de los Deportes será reprogramada al 27 de mayo de 2021, y por cuestiones de disponibilidad del inmueble, se llevará a cabo en el Pepsi Center WTC, dijo Ocesa.

Covid-19 en México: el país totaliza 880 mil 775 casos confirmados y 88 mil 312 decesos

Imagen de  Engin Akyurt  en  Pixabay   Este viernes la Secretaría de Salud reportó 418 muertes y 6 mil 604 nuevos casos durante el más reciente Informe sobre Covid-19 en México. Tras esta actualización, el país totaliza 880 mil 775 contagios y 88 mil 312 decesos por coronavirus, luego de haber estudiado a 2 millones 269 mil 833 personas. Redacción NI