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Se tienen registros de que la flor de cempasúchil era utilizada por los mexicas; durante la época prehispánica la eligieron para tupir con cientos de ejemplares los altares, ofrendas y entierros dedicados a sus muertos, tradición que sigue vigente hasta nuestros días. Originaria de México, la flor de cempasúchil es junto al pan de muerto y las calaveritas de azúcar uno de los elementos más tradicionales dentro de la festividad mexicana del Día de Muertos, en la cual se utiliza para adornar los altares dedicados a los fieles difuntos. Flor Cempasúchil
Actualmente, Puebla, Ciudad de México, Oaxaca, Estado de México, Morelos, Guerrero, Hidalgo, Coahuila, San Luis Potosí, Tlaxcala y Michoacán, son los principales productores de este aromático elemento, indican datos de la Secretaría de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
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La flor de cempasúchil se utiliza en la elaboración de platillos y bebidas; en la medicina tradicional; como pigmento de alimentos y medicamentos, debido a su contenido de carotenoide y como abono orgánico para la tierra.
Fuente: SAGARPA
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